농산물품질관리원과 농산물품질관리사의 차이점

 

 

<농산물품질관리원>

 

1. 농산물품질관리원은 농산물 품질향상과 공정거래를 위한 검사를 담당하는

농림수산식품부 소속하의 기관인 국립농산물품질관리원에서 근무하는 공무원을 말합니다.

    다시 말하자면, 공무원 시험을 보실 때에 농업직렬로 선택하여 농업직 공무원이 되시거나

    행정직렬일 경우 부처배정시 농림부를 선택하여 농림부에서 근무하는 공무원이

되신 후에 국립농산물품질관리원에 보직 발령받아 근무하는 공무원입니다.

 

2. 농산물품질관리원은 국민들의 안전하고 건강한 식생활을 위해 농산물 안전성

조사와 수입농산물의 부정유통을 막기 위해 원산지 단속업무를 수행하고 있으며,

고품질의 안전한 농산물을 공급하기 위해 친환경농산물, 우수농산물 인증제도를

책임지고 있는 등 농산물의 생산에서 유통 및 소비과정에

    이르기 까지의 종합적인 품질관리를 담당하고 있습니다.

 

3. 농산물품질관리원은 공무원이므로 좋은 직업입니다.

 

 

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 <농산물품질관리사>

 

1. 농산물품질관리사는 농산물 원산지 표시 위반행위가 매년 급증함에 따라 

소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 

농산물의 생산자와 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위해

도입된 농산물관련 국가공인 전문가입니다. 

 

2. 농산물품질관리사는 농산물의 등급을 판정하고 농산물의 출하시기를 조절하고

 농산물품질관리기술 등에 대한 자문을 하고 그 밖에 농산물의 품질향상 및

유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무를 합니다.

 

3. 농산물품질관리사는 취업을 하거나 사업체를 경영해야하는 국가공인 전문가로서의

 자격증 소지자에 불과합니다.  즉, 농품사 자격증을 취득하여 농업직 공무원,

지역농협 직원, 농업관련 기업체, 대형유통업체 등에 취업하거나

개인 또는 법인업체를 개업하여야 하는 전단계의 농업관련 전문가입니다. 

 

 

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